СЕМЕЙНАЯ ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ
СЕРГЕЯ ЧЕРНОГО

Проекты и роспись храмов, изготовление иконостасов и домашние иконостасы, семейные, венчальные и мерные иконы, позолота ( на полимент и на лак ) и гравировка по золоту, позолота стен и резьбы.

IMG 2001 dc4c9

Черный Сергей Анатолиевич

home 9c26aРодился 16.04.1960 в Москве

Проживает в Москве 

Занимается иконописью больше 20 лет. Член союза художников России, награжден медалью Российской Академии Художеств.

Работает вместе с женой и детьми.

О нас , о нашей мастерской , о нашей работе.

      Заниматься иконописью мы стали в начале 80-х годов, когда еще не было ни школ, ни мастерских, а была горстка энтузиастов, пришедших к вере и покоренных красотой и уникальностью русских и византийских икон. Для многих именно икона явилась ярким и убедительным доказательством существования Бога. Как для естествоиспытателя неповторимость и красота окружающего нас мира является главным свидетельством Божественного начала, так для художника иконы старых мастеров явились одной из форм познания Божественного творчества. Великолепные образцы византийских и русских иконописцев, сохранившиеся до наших дней, служат и источником вдохновения, и образцом для   подражания, и, конечно же, в первую очередь, свидетельством Божественного откровения, Богоявления людям.

      Для нас очень важно по мере своих сил и возможностей передать в рисунке, цвете, образе красоту, глубину и истину, оставленных Спасителем Божественных Слов. Любой род деятельности, если он посвящен Богу, не терпит фальши, подделки. Мы очень стремимся быть честными в своем творчестве.

      Самым интересным в работе иконописца является проектирование и создание интерьера храма в целом, включая роспись стен и изготовление и написание иконостасов. Главная задача росписи стен — создание единой композиции, внутри которой находится человек, молящийся и созерцающий образ Небесного Царства.

      Решение такой задачи уникально и не имеет аналогов в других видах монументального искусства. Смысл церковной стенной живописи — расшифровать богословие и архитектуру храма, т. к. архитектура пронизана богословием, но абстрактна по своей сути. Поэтому точность композиций, художественная сила изображения чрезвычайно важны, т. к. за этим стоит еще более важная задача — обращения сердца человека к Богу, к Царству Небесному.

      Здесь не может быть фальши, поверхностного не серьезного отношения к проекту росписи, иначе все это приводит к беспомощно разбросанным по стенам картинкам, не связанным ни по смыслу, ни по композиции с архитектурой храма.

      У нас накопился большой опыт работы по росписи стен. Мы пишем силикатными красками, а также фреску по сырой штукатурке. Последняя, самая масштабная работа — Георгиевский кафедральный собор г.Макеевка Донецкой области. Собор расписывается силикатными красками с золотыми фонами и нимбами. Стены золотятся сусальным золотом. В Донецкой области мы работаем и в Святогорской лавре в Покровском соборе. Так же мы принимали участив в россписях храмов в Москве (храм Христа Спасителя, Высокопетровский монастырь), Московской области (Рождественский собор в г.Мытищи, храм Ахтырской Божьей Матери в с.Ахтырка, Никольский храм в пос.Озерецкий, в Николо-Махрицком монастыре), Кемеровской области (соборы в г.Киселевске и г.Белове), в Молдавии в с. Казаклия, в Курской области в Николо-Горнальском монастыре и др.  Очень интересной работой была роспись в пос. Коммунарка на месте расстрельного полигона в храме Новомученников Российских. Там писалась фреска по сырой штукатурке. А также была задача создания новых иконографических образов недавно канонизированных святых.

      Хочется отметить, что для Сергея, как человека имеющего высшее (Суриковский институт) художественное образование и много рисовавшего портреты, работа над иконографией новомученников, является особенно интересной.

      Помимо росписи стен, нашей мастерской написано множество икон в различные храмы и  частным лицам. Нами написано три иконостаса в храм Кирилла и Афанасия Александрийских в Афанасьевском переулке, иконы в храмы Иоанна Богослова в Богословском переулке, Успенский храм в Газетном переулке, в храм Новосимонова монастыря, в храм Всех Святых на Кулишках и многие другие.

      Мы также много работаем и с частными заказами. Пишем семейные иконы, венчальные иконы, мерные иконы, иконостасы для дома. Наш младший сын, закончивший Суриковский институт, отделение скульптуры — занимается резьбой икон и декоративной резьбой по дереву и камню для храмов.

      Мы занимаемся иконописью много лет, вырастили уже второе поколение иконописцев. Наш старший сын тоже пишет иконы уже больше 15 лет и имеет собственные проекты. Старшая дочь закончила художественный факультет Текстильной академии и помогает нам в росписях. Теперь уже и внучка учится в Московском Художественном лицее. За тридцать лет работы иконопись превратилась для нас в настоящее семейное дело, которому мы посвятили всю свою жизнь. Мы счастливы, что можем заниматься любимым делом и что наши дети разделяют с нами эту любовь.

 Callus

1241234 607b1

заказать обратный звонок

Заполните форму ниже