Сергей Черный принадлежит к поколению иконописцев, которых можно назвать первопроходцами. Он был среди тех, кто начал заниматься церковным искусством еще в 80-е годы, тогда, в советский период, это было, мягко говоря, небезопасно. Но открыв для себя красоту древних образов, красоту Евангелия и православного богослужения, наконец, красоту Царства Небесного, Сергей Черный не мог уже заниматься ничем иным, кроме церковного искусства. Он начал резать по камню, писать иконы, расписывать храмы. Учеба на скульптурном отделении Суриковского института дала прекрасную школу, что особенно видно в свободном и уверенном рисунке. Но иконописной премудрости пришлось набираться самостоятельно или работая рядом с другими мастерами. Однако освоив иконное ремесло, Сергей остается настоящим художником — мыслящим, творческим, постоянно ищущим. Он никогда не копирует механически древние образы, не повторяет их слепо, но стремится, проникнув в замысел творца, переосмыслить образец и создать произведение, отвечающее духовным потребностям нашего времени. Его стиль всегда узнаваем, для него характерна особая тщательность письма, изящество линий, усложненный, построенный на нюансах, колорит. Образы, созданные им, отличает внутренняя наполненность, молитвенная напряженность, взывающая к ответной реакции зрителя.

Сергеем Черным в церковном искусстве создано немало: его иконы находятся во многих храмах не только России, но по всему миру, за его плечами участие в росписи десятков храмов. Иконы Черного находятся также в частных домах и коллекциях. Его произведения нередко экспонировались на выставках современного церковного искусства, начиная с самой первой выставки, которая проходила еще в 1989 г. в Зарядье (Москва).

Более тридцати лет Сергей Черный отдал церковному искусству. Сегодня вместе с ним работает вся его семья: жена — Ольга и дети. Старший сын — Александр, уже зарекомендовал себя как сложившийся и оригинальный церковный художник, он самостоятельно расписывает храмы. Дочь Ирина помогает в росписях отцу и матери. Младший Серафим занимается резьбой икон и декоративной резьбой по дереву и камню, и также работает для храмов. Можно сказать, что так на наших глазах восстанавливается живая традиция: передается эстафета от старших поколений к младшим.

Последние работы Сергея Черного, к сожалению, не законченные, ныне находятся в зоне военного конфликта, в Донецкой области, это Георгиевский кафедральный собор г. Макеевка и Покровский собор Святогорской лавры. Хочется надеяться, что они сохранятся, и рука мастера сможет закончить начатые росписи.

Искусствовед Ирина Языкова

 Callus

1241234 607b1

заказать обратный звонок

Заполните форму ниже